SAVOURER
Réputé pour la qualité de son terroir, le territoire Dent du Chat vous offre de multiples expériences gourmandes conjuguant authenticité, simplicité et belles rencontres avec les viticulteurs, producteurs et artisans du goût. Vos papilles s’en souviendront !
Accès rapides
Producteurs
🚩 COOPÉRATIVE LAITIÈRE – Yenne
Bénéficiant de la qualité des pâturages et d’un savoir-faire ancestral, les fromages de la Coopérative de Yenne laissent au palais de chacun, le plaisir de découvrir un terroir hors norme. Pensez à notre distributeur automatique disponible 7 jours sur 7.
Ouvert :
Consultez leurs horaires d’ouverture sur leur site web.
Contact : 04.79.36.71.57 – Page Facebook – site web
🚩 SCEA BIO LA BALME – La Balme
Dans une volonté de proposer des produits sains, Guy Vanet et Sébastien Gojon œuvrent dans l’agriculture 100% biologique depuis 2012. La SCEA Bio La Balme produit de nombreux légumes variés au fil des saisons, ainsi que des chips artisanales cuites au chaudron, du velouté de potimarron, du coulis de tomates, des œufs de poules… L’entreprise fournit également des petites bottes de pailles et du foin.
Ouvert :
– Les vendredis soir de 16h30 à 19h à la ferme
– Sur les marchés et évènements de la région (Marché de la ferme du petit brens, marché de Virieu le grand, Foire de la Sainte-Catherine…)
Contact : 06.21.21.27.93 – 06.08.57.56.65 – Page Facebook
🚩 CHEZ FLORENCE FRUITS & LÉGUMES – Stand à Saint-Jean-de-Chevelu
Florence et sa fille Anaïs vous proposent des fruits et légumes issus d’une agriculture raisonnée. L’entreprise s’est vue remettre le prix de la Corbeille de Bronze en 2021. Mettez de la couleur dans vos assiettes !
À Saint-Jean-de-Chevelu, nous vous accueillons :
-D’avril à la mi-septembre : du mardi au samedi de 8h30 à 18h30.
-De la mi-septembre à mars : le mardi, mercredi et vendredi de 8h30 à 18h30 et le samedi de 8h à 13h.
Toute l’année : sur les marchés de Chambéry (mardi et samedi) ; d’Albens (vendredi) et d’avril à début août sur le parking de la jardinerie « Au Jardin des Plantes » à Voglans.
Contact : 06.81.26.18.02 – 07.84.00.60.91 – Page Facebook – Instagram
🚩 L’ESCARGOT DE BILLIÈME – Billième
Ferme hélicicole implantée au pied de la Charvaz, dans l’avant-Pays-Savoyard. Les escargots y sont élevés en plein air, au cœur d’une végétation dense qui leur procure nourriture et ombrage. Venez découvrir les différentes recettes proposées, des plus traditionnelles aux plus originales. À déguster pour vos repas de fêtes, mais aussi tout au long de l’année !
Ouvert :
Retrouvez les produits de l’exploitation sur les marchés de la région, mais aussi tout au long de l’année, au local de vente à Billième, sur rendez-vous.
Contact : 06.15.92.37.87
Viticulteurs
🚩 VINS CHRISTOPHE JOLY – Yenne
Exploitation labelisée Vignobles & Découvertes – Certifiée Haute Valeur Environnementale – Vigneron Indépendant
Christophe vous fait découvrir son exploitation familiale de 10 hectares située face à la Dent du Chat et dominant la plaine de Yenne. Le caveau modernisé et décoré est à l’image de l’accueil chaleureux réservé aux visiteurs. Production valorisée en bouteilles. Production d’une méthode traditionnelle rouge depuis 2006.
Ouvert :
– Du lundi au vendredi : de 9h à 12h et de 14h à 18h30
– Le samedi : de 9h à 12h et de 14h30 à 18h
– Le dimanche : sur rendez-vous
Fermé les jours fériés
Contact : 06.74.00.69.24 – Site web
🚩 CAVEAU DE LA BERTINIÈRE – Yenne
Exploitation labelisée Vignobles & Découvertes – Certifiée Haute Valeur Environnementale
Exploitation familiale de 13 hectares depuis 3 générations situés sur les hauteurs, avec une vue panoramique de Yenne et ses alentours. Nous cultivons 5 cépages différents pour faire 9 vins du blanc au rosé en passant par le rouge et le crémant de Savoie. Dégustation gratuite de nos vins de Savoie et vente au caveau. Visite de la cave et du vignoble sur rendez-vous conseillée. Initiation à la dégustation des vins sur rendez-vous.
Ouvert :
– Du lundi au dimanche de 8h à 12h et de 14h à 19h (rendez-vous conseillé)
Contact : 06.65.51.75.55 – Page Facebook
🚩 LA CAVE DU PRIEURÉ – Jongieux
Exploitation labelisée Vignobles & Découvertes et certifiée Haute Valeur Environnementale – Vigneron Indépendant
Caveau de dégustation situé dans un ancien prieuré du XVè siècle sur le chemin de Compostelle. Depuis 6 générations, la famille Barlet Raymond cultive, vinifie et embouteille les vins de sa propre récolte et se fera un plaisir de vous les faire déguster. Au total, une gamme de 16 vins est à votre disposition dans leur caveau ouvert toute l’année.
Ouvert :
Du lundi au samedi de 9h à 12h et de 14h à 18h
Fermeture le dimanche et jours fériés
Contact : 04.79.44.02.22 – Facebook – Instagram – Site web –
🚩 DOMAINE SAINT-ROMAIN, LA CAVE À PERRET – Yenne
Exploitation labélisée Vignobles & Découvertes – Certifiée Haute Valeur Environnementale – Savoie Mont Blanc Excellence – Agriculture Bio
Le Domaine St Romain est un Domaine familial de 30 hectares certifiés en Bio, qui perpétue la passion du vin et du terroir et qui compte. Découvrez leurs crus de Jongieux : Marestel, Mondeuse ou même l’iconique Jacquère… La vente et la dégustation s’effectuent à la Cave à Perret tous les jours et au tarif direct caveau.
Ouverture de la Cave à Perret – Yenne :
– Du lundi au samedi de 9h à 12h30 et de 14h à 19h15
Contact : 04.79.36.93.27 – site web – Page Facebook – Instagram
🚩 CHÂTEAU DE LA MAR – Jongieux
Exploitation labelisée Vignobles & Découvertes – Certifiée Haute Valeur Environnementale
Combinaison unique d’un château magnifiquement restauré produisant un vin d’exception sur l’un des plus beaux terroirs, Le Marestel. Dégustez entre amis ou en famille toutes nos cuvées accompagnées de produits régionaux ou d’un escape game œnologique. Les vignes sont travaillées en agriculture raisonnée. Nous sommes certifiés HVE2 et HVE3 (Haute Valeur Environnementale). Didier, notre maître de chai et vigneron, prend soin de nos vignes et des sols en respectant au plus possible la nature : ceps partiellement enherbés, vendanges manuelles, descente du jus par gravité. Domaine viticole de 6 hectares pour 4 cuvées de blancs et 2 de rouges, venez les découvrir dans notre caveau de dégustation ou nos différentes activités viticoles.
Ouvert :
> Du 15 mars au 02 avril et du 1er octobre au 20 décembre :
– Du jeudi au samedi de 10h à 12h et de 15h à 18h.
> Du 03 avril au 30 septembre :
– Tous les jours sauf le dimanche après-midi et le lundi.
Contact : 06.34.10.20.55 – Facebook – Instagram – Site Web
🚩 CELLIER JUSTIN GUY – Billième
Exploitation labelisée Vignobles & Découvertes – Certifiée Haute Valeur Environnementale – Vigneron Indépendant – France Passion
Propriété familiale depuis 4 générations, le domaine Guy Justin se situe au cœur du vignoble de Jongieux. Il bénéficie d’un cadre magnifique, très fleuri et offre des vins aux arômes profonds qui sont l’expression d’un terroir unique. Visite et dégustation gratuite pour les individuels de passage (tarif groupe selon type de demande).
Ouvert :
– Du lundi au samedi de 9h à 12h et de 14h à 19h
– Le dimanche matin sur rendez-vous.
Contact : 06.82.43.06.64 – Site web – Page Facebook
🚩 DOMAINE DUPASQUIER – Jongieux
Vigneron Indépendant – Certifié Haute Valeur Environnementale
David et Véronique, vignerons indépendants sauront vous faire partager leur passion et vous parler de leurs vins le temps d’une dégustation dans les caves du domaine. La propriété s’entend sur 15 hectares et la totalité de notre vendange est manuelle. Nous cultivons selon une méthode traditionnelle avec un élevage des vins d’une à deux années pour une meilleure expression cépage-terroir. Dégustation des vins au caveau.
Ouvert :
– Toute l’année : les jeudis, vendredis et samedis de 10h à 12h et de 14h30 à 18h (autres jours sur rendez-vous).
– Du 1er mai au 30 août : du lundi au samedi de 10h à 12h et de 15h à 19h.
Contact : 04.79.44.02.23 – domainedupasquier@orange.fr – Page Facebook – Instagram – Site web
🚩 DOMAIN DE LUCEY – Lucey
Agriculture Bio en conversion pour la certification Demeter – Biodynamie
Viticulteurs à Lucey en agriculture biologique sur 7 hectares de vignes, nous produisons de la Roussette de Savoie ainsi que du Pinot noir et de la Mondeuse avec une approche et un regard différent pour chaque millésime, reflets de notre identité et de nos terroirs. Nous sommes Erwan Buchwalter et Anne-Cécile Pflieger, et avec nos filles Salomé et Daphné, nous vous invitons à découvrir nos vins. Les vins sont sous l’appellation Vins de Savoie et Roussette de Savoie.
Ouvert :
– Dégustation sur rendez-vous du lundi au samedi.
Contact : 06.29.11.49.66 – erwan@domainedelucey.fr – Facebook – Instagram – Site Web
Artisans du goût
🚩 AU VÉRITABLE GÂTEAU DE SAVOIE – Yenne
De forme ronde ou ovale, de couleur jaune paille ou beige claire, cuit dans un moule plein et dans un four à bois, voilà la recette de fabrication du véritable Gâteau de Savoie qui s’est transmis de génération en génération depuis 600 ans. En 1782, Le Maison Borget à Yenne reprend la recette et s’installe avenue du Rhône où elle restera pendant 137 ans, puis la famille Debauge prend la succession et elle transmettra le flambeau à Christophe Truffet en 1998 qui perpétue la recette du Véritable Gâteau de Savoie.
Ouvert :
– Le mardi et mercredi de 9h à 12h et de 15h à 17h
– Le jeudi, vendredi et samedi de 9h à 12h et de 15h à 19h
– Le dimanche de 9h à 12h15.
Périodes de vacances aléatoires – Merci de consulter la pâtisserie pour s’assurer de son ouverture.
Contact : 04.79.36.70.02
🚩 GLACIER DE L’AVALANCHE – Yenne
Label Glaces Artisanales de France.
C’est Samuel Vallet, artisan glacier qui produit toutes les glaces de la gamme, sur place dans le laboratoire à l’arrière de la boutique. Depuis 2014, ses glaces régalent les papilles des petits et grands avec près de 40 parfums concoctés avec passion. Venez déguster des produits au fil des saisons : fruits frais, œufs entiers frais et laits frais sont utilisés pour confectionner ces desserts glacés.
Les produits peuvent être à consommer sur place (glace en cornet, glace en petit pot, coupe glacée) ou à emporter chez soi (bac 1 Litre, bac 1/2 Litre, pot individuel). Des desserts glacés peuvent être créés sur demande pour des occasions particulières (vacherin, bombe glacée, nougat glacée, omelette norvégienne).
Ouvert :
Horaires d’hiver – d’octobre à avril :
– Du mardi au samedi de 11h à 19h
– Le dimanche de 9h30 à 13h.
Horaires d’été – de mai à septembre :
– Du mardi au jeudi de 11h à 21h
– Le vendredi & samedi de 11h à 23h
– Le dimanche de 9h30 et à 13h et de 15h30 à 21h
Contact : 04.79.70.36.13 – Facebook – Site web
🚩 BOULANGERIE – PÂTISSERIE SUATON – Yenne
Boulangerie pâtisserie familiale & traditionnelle gérée par Corinne et Lionel Suaton. Pains, pâtisseries, chocolats… Venez découvrir un univers gourmand ! Dans le coin traiteur, savourez quiches, pains aux lards, wraps ou encore des tartines garnies ! Référencé sur le Gault et Millau.
Ouvert :
– Du mardi au samedi : de 6h30 à 13h et de 15h à 19h
– Le dimanche : de 6h30 à 12h30.
Contact : 04.79.36.80.69 – Facebook
🚩 BOULANGERIE – PÂTISSERIE LE PAIN DE MAYOU – Saint-Jean-de-Chevelu
Boulangerie traditionnelle au levain naturel pétris, pâtisseries, viennoiseries et snackings de fabrication locale. Epicerie, boisson chaude, espace détente et salle accueillante, le tout à consommer sur place ou à emporter. Tous nos pains sont au levain naturel pétris, façonnés et cuits sur place tout au long de la journée. Ici la viennoiserie est authentique pure beurre fabriquée et cuite tous les jours dans notre boulangerie.
Ouvert :
– Lundi & jeudi : 7h – 19h30
– Mardi, mercredi & vendredi : 7h – 19h
– Samedi : 7h – 18h
Contact : 04.56.64.81.36 – Facebook – Instagram
Les socio-professionnel.les cité.es dans cette liste représentent les partenaires de l’Office de Tourisme de Yenne pour l’année 2023.